Meu Rincão

Minha terra não é de todos;
Apenas de quem a ama!
Minha terra não tem tudo;
Apenas o essencial!
Minha terra não tem pressa;
Mas, às vezes, corre!
Minha terra não é grande;
Apenas suficiente!
Minha terra é rica:
Cultura, vanguarda, tradição...
Minha terra perfeita? É, não!
É quase humana, mãe!
É mutante:
Cinzenta , estorricada,
De repente, verde, encharcada!
É sensível, persistente, alegre...
Minha terra enche-me de saudade
Sua água revigora-me
É renovação!
São, do Sabugi,
João.

PR_SJS

domingo, 13 de julho de 2008

Le Cachacier VI

A Fabricação de tonéis
A fabricação de um barril envolve uma série de procedimentos altamente técnicos que os tanoeiro passam de geração para geração. Eles combinam habilidade e um olho de especialista com o uso de ferramentas antigas. Depois de ser cortada, a madeira ela tem que ser secada ao ar livre por um mínimo de três anos, até secar a seiva e eliminar a amargura da madeira. Depois deste período longo, a madeira é formada em ripas. O trabalho do tanoeiro começa então! Os aros de metal são vestidos nas ripas de madeira. As ripas são umedecidos regularmente. O calor do fogo as faz flexível e emite o cheiro de frescor como se estivesse assando pão (a intensidade do processo ardente tem uma grande influência no aroma da bebida descançada no tonél). Durante o aquecimento, um arame é colocado ao redor da base do barril é apertado para reunir os aduela progressivamente e os une finalmente sem necessidade de pôr cola ou pregos. Uma vez os toques finais terminando são completados. O barril é passado por um teste. É vertida água fervente no barril novo para ter certeza não há nenhum vazamento.